Muutus algab kodukohast

Миксер: социал-демократы в Таллинне не заключали ни с кем никаких коалиций

Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер, отвечая на вопросы портала Delfi, опроверг все разговоры о том, что социал-демократы якобы заключили накануне выборов коалицию с правыми партиями — IRL и реформистами.

Действительно ли социал-демократы заключили в Таллинне предвыборную коалицию с Партией реформ и IRL?

Нет. Решение о начале коалиционных переговоров принимает только правление Таллинского отделения СДП — и только после выборов. Социал-демократы уже много раз говорили, что перед выборами никаких коалиций мы заключать ни с кем не будем, и так оно и останется. О коалициях мы сможем говорить только тогда, когда свое слово скажет избиратель.

У нас есть своя программа, цель которой — управлять Таллинном так, чтобы развивались все районы, чтобы были защищены интересы всех таллинцев, независимо от возраста, пола, места проживания или родного языка.

С положениями какими-то партий наши принципы совпадают, с другими — нет. Мы хотим обязательно сохранить положительные вещи, внедренные нынешней городской властью — бесплатный общественный транспорт, прибавку к пенсии, скидки на лекарства и т.д. В то же время мы уверены, что трата денег налогоплательщиков на политическую пропаганду совершенно неприемлема и должна прекратиться.

Создание каких-либо коалиций может происходить только тогда, когда выясняется итог выборов. Мы хотим создать коалицию на основе общей программной части, и до выборов не собираемся исключать ни одного партнера, с которым будем искать эту общую часть.

Как тогда относиться к словам Андреса Анвельта в передаче на TV3?

Ни в одной телепередаче никаких коалиций не заключают. Кандидат СДП на пост мэра Таллинна Андрес Анвельт подтвердил, что мы не исключаем такой вариант коалиции, где были бы представлены социал-демократы, IRL и Партия реформ. Но Анвельт также не исключил другой возможности.

Мы считаем, что победитель выборов в Таллинне (на основе различных опросов можно с большой вероятностью утверждать, что это будет Центристская партия) должен иметь возможность первым попробовать сформировать коалицию. Если центристы не получат в столичном горсобрании абсолютного большинства, то мы, безусловно, готовы вести с ними переговоры и искать общую платформу.

С кем вам, в таком случае, будет проще создать коалицию после выборов — с центристами или с правыми партиями?

У нас есть четкие условия, на которых мы готовы формировать коалицию и от которых не отступимся — это и упразднение пропагандистского городского аппарата, и пакет антикоррупционных мер, и увеличение автономии районов города. Все это предполагает, что переговоры с Центристской партией будут непростыми. Сегодня никто не может предсказать, возможно ли в итоге достижение соглашения между нами или нет.

Если произойдет так, что Центристская партия не достигнет соглашения с нами или каким-либо другим партнером, то так или иначе придется говорить о других вариантах возможной коалиции. Переговоры эти не будут ни на йоту проще: как я уже сказал, мы не готовы отказываться от положительных шагов действующей мэрии только из-за того, что их сделала Центристская партия. Например, бесплатный общественный транспорт — идея социал-демократов 8-летней давности — должен сохраниться. Бывший мэр Таллинна от партии IRL Тынис Пальтс пообещал недавно отправить бесплатный общественный транспорт “на свалку истории”. Сложно сказать, можно ли при таком отношении достичь соглашения.

В то же время СДП настаивает на гарантии того, что создаваемая коалиция — независимо от того, каким в итоге окажется ее состав — будет реально представлять интересы таллинцев как с эстонским, так и с русским родным языком. Также мы хотим развивать все районы города. Я совершенно не уверен, что IRL и Партия реформ готовы предоставить такие гарантии.

Все это — важные пункты, которые предстоит обсудить и договориться о заключении любой коалиции с любыми партнерами. Как уже было сказано — все варианты возможны, но ключ к кабинету мэра до самого дня выборов — в руках избирателей.

А что будет на государственном уровне?

Если говорить о следующих парламентских выборах, то наша цель — создать в Эстонии левоцентристское правительство, которое хочет и может решать основные проблемы Эстонского государства и общества, бороться с бедностью, безработицей и растущей эмиграцией. Будем откровенны — с точки зрения программных положений Центристская партия является для нас более подходящим партнером для этого. Но, как и в случае с нынешними местными выборами, не будем делить шкуру неубитого медведя — подождем результатов выборов.

rus.Delfi.ee

x
Присоединяйся к новостной рассылке!