Muutus algab kodukohast

Открытое управление и сплоченное общество

Нужды людей важнее политических распрей. Управление означает не власть, а ответственность. При организации жизни на местах на первый план должны выйти нужды людей, поэтому следует покончить с партийным эгоизмом и бессодержательными спорами. Мы понимаем, что детские сады, школы и рабочие места вблизи от дома, содержание в порядке дорог и организация общественного транспорта, а также доступность услуг по уходу намного важнее политических игр.

Партнерство и открытое управление. Основой самоуправления должно быть готовое к совместной работе, сплоченное и самодостаточное общество, чей голос учитывается при принятии решений. Социал-демократы не приемлют принудительную партийность. При открытом управлении общество станет более целостным, повысится доверие к власти и ее прозрачность. Мы хотим посадить за стол переговоров всех, кто хочет словом и делом участвовать в организации жизни общества.

Мы обещаем отстаивать эти позиции и…

…максимально упростим общение граждан с волостными или городскими управами. Уменьшим бюрократию и повысим качество обслуживания. Должна существовать возможность большинство проблем решать через интернет.

…при выполнении обязанностей самоуправления будем привлекать партнеров из других самоуправлений, предприятий и гражданских объединений.

…поддержим деятельность молодежных собраний, задействуем их представителей в работе комиссий при волостных или городских собраниях.

…будем консультироваться с людьми и заинтересованными группами на самом раннем этапе подготовки и реализации важных решений. Будем привлекать людей к процессу составления бюджета. Будем учитывать интересы и более мелких социальных групп, также привлекая их к процессу принятия решений.

…выступаем категорически против принудительному вступлению в партии чиновников самоуправлений. При подборе персонала исходим из опыта человека, его знаний и умений, а не партийной принадлежности.

Местные вопросы должны решать местные жители. Самоуправление – это не просто место, где оказываются общественные услуги, но, в первую очередь, право и способ человека лично участвовать в организации общественной жизни. Проблемы должны решаться настолько близко к людям, насколько это возможно. Только так житель города или волости почувствует, что он важен для самоуправления, его мнение принимается в расчет, его положение учитывается. Только так можно надеяться, что человек сам будет стараться принести максимальную пользу родному региону.

Независимые муниципалитеты. Обеспечение финансовой автономии местных самоуправлений – важнейший шаг на пути к их укреплению. Это значит, что у самоуправления должно быть больше прав на распределение своих доходов и более эффективная защита от государственного произвола.

Принудительное объединение – не решение. Мы не поддерживаем принудительное слияние муниципалитетов, если при этом не происходит принципиальных изменений в работе самоуправления и государственного аппарата. Эстония нуждается как в общественной представительской демократии, так и в эффективных и доступных общественных услугах. Города и волости могут принимать много решений относительно ежедневных проблем и услуг, а бремя серьезных административных задач должно лечь на плечи уезда.

Мы обещаем отстаивать эти позиции и…

…укрепим финансовую автономию местных самоуправлений, направим часть взимаемых государством налогов в их бюджеты; земельный и персональный подоходный налог должны на деле стать справедливыми местными налогами.

…укрепим сотрудничество между самоуправлениями, помогая в процессе добровольного их объединения и укрепляя институт самоуправленческих союзов. Укрепление это предполагает как изменение их юридического статуса, так и организацию финансирования их совместной деятельности через самоуправленческие союзы, а также передачу функций местного характера
от уездных управ самоуправленческим союзам. В долгосрочной перспективе считаем нужным рассмотреть вариант восстановления уездного уровня самоуправления.

x
Присоединяйся к новостной рассылке!